| タイトル | GOOD BYE, PAST DAYS |
|---|---|
| 名前 | S.Naitoh (管理者)さん |
| 日付 | 2004/03/19 01:17:37 |
| 以前に押井監督の言葉を引いてつれづれに考えたことだが、"虚構"だからこそ"真実"を語れる というのは、アニメーションに限らず実写でも、ドラマや小説でも共通しているのではないか。 『グッバイ!レーニン』を見て思ったことをつらつらと書いていたのだが、ESCを押して消してしまった・・・。 また書き直す気力もなく、折角の思惟が消えてしまったのが惜しいけど、 きっと後から読むとたいしたことは書いていなかったに違いない。 ただ、「西ドイツの人がよくぞここまで東独を描いた」というのも、 「西ドイツの人だからこそ描けた」というのも共に事実の両端なのだろう。 描かれたのは、もちろん真剣みのある東ドイツだったのだろうけど、 "真に迫る"ことのみに専念するマニアックな小手先の器用さでなくて、 演出、誇張が存在しても、"架空"の中に当時生きていた人々の"真実"を引き出すような、 それはアニメが『トトロ』なんかで描いてきた、"どこにもない、でもどこかにあったような場所"として、 東ドイツが自然に表現できていたから、その中から家族の誠意や真実の感情が"リアリティ"を持ったのかな。 とか色々と書いていたんだけど。 好きな映画だ。でも、またすぐ見たい、という余韻でなくて。 そうだな、またいつか、見たい。 そう思えるのは、とてもいい映画だったのかも。 さて、実は学会前に写真美術館に行くのが本題だったり。 「萌え」コーナーは見る気にもならなかったけど、『AVALON』のメイキングとか『アップルシード』の予告編とか いちいち見入っていてかなり長く居た客だった<自分。 『AVALON』見てー。 ついでに覗いた「広告写真展」。写真は、表現、画面や風景に対する自分のビジョンのなさを突きつけられる。 うーん、カメラを持ちたい。だから、何かを描くことを真剣に考えたい。 ああ、さっきはもっと文章がまとまってたのだが。 ・『APPLESEED』 4/17 ・『スチームボーイ』 7/17 | |